Iturriko ura, kalitateko ura

Agua del grifo, Agua de calidad (societario)

Agua potable de la mejor calidad

La Organización Mundial de la Salud y la Unión Europea consideran el agua para consumo humano, como aquella que una persona puede beber todos los días, durante toda su vida y sin ningún riesgo para su salud.

grifo de agua abierto llenando vaso

 

Para fijar la calidad que debe tener el agua del grifo, la Unión Europea, siguiendo las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud determina los límites de presencia de componentes en el agua, incluyendo microorganismos patógenos y de componentes tóxicos, aunque muchos de éstos no perjudican el cuerpo humano –algunos incluso aportan beneficios– y otros, sólo si están presentes en grandes cantidades.

Consumir agua del grifo no genera residuos y prescindir de los envases de plástico es uno de los mejores favores que puedes hacerle al medio ambiente.

El agua del grifo es apta para el consumo humano, ha superado con creces todos los controles que marcan las autoridades sanitarias, gracias a la aplicación de los tratamientos de potabilización más avanzados y a un control eficaz y continuo de la calidad del agua suministrada.

La responsabilidad de la calidad del agua del grifo es:

  • El Ministerio de Sanidad y Consumo.
  • Las autoridades sanitarias de las comunidades autónomas.
  • El Ayuntamiento.
  • La empresa suministradora.
  • Cada persona propietaria de instalaciones interiores dentro de su propiedad.